白菜の味噌鍋!味噌がミソ! レシピ

白菜の味噌鍋!味噌がミソ!
この記事をお気に入りに追加する 51 おいしそう! 18
あやちさん
あやちさん
  •     夫
  •    普段の食卓
テレビでたまたま「白菜専用の味噌」があることを知って、味噌鍋・・・・めっちゃ食べたいと自己流で作ったら主人から天才と言われました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

味噌、にんにく、生姜、豆板醤、この組み合わせが非常に美味し!この材料を混ぜて、水を注ぐだけであっという間に味噌鍋のスープに!

材料

  1. 味噌 お玉一杯
  2. にんにく 小さじ2
  3. 白すりごま 大さじ3
  4. 生姜 大さじ2
  5. 豆板醤 大さじ3
  6. 白菜 1/4玉
  7. もやし ひと袋
  8. しめじ ひと袋
  9. 豚肉 100g
  10. 木綿豆腐 1パック
  11.  600CC

作り方

  1. 1.

    最初に味噌達を練って

  2. 2.

    お水600ccと溶いておいてから

  3. 3.

    どんどん野菜を入れて一気に煮る!
    たくさんある野菜も、蓋をして煮るとあっという間に少なくなります。

ワンポイントアドバイス

味噌は水と溶いておくのがポイント。後入れじゃなくて、最初にスープを作ってから、野菜をどんどん入れて、ようやく蓋をしてから煮込みこと!

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-nanoyo/entry-11729074203.html

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r687456)
  • 2013/12/16 UP!

他の味噌のレシピ(64,105件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜の味噌鍋!味噌がミソ! | レシピブログTOP