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豆乳モカチョコシフォンケーキ レシピ

豆乳モカチョコシフォンケーキ
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kuromitsutouさん
kuromitsutouさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地に豆乳で溶いたインスタントコーヒーをいれ、チョコチップを混ぜ込みました。
そのまま食べて美味しいように、しっかり甘くしてあります。
しっとりフワフワのシフォンケーキです。

材料

  1. 卵黄 4個分
  2. 蜂蜜 40g
  3. グラニュー糖 20g
  4. サラダ油 35g
  5. 豆乳 64g
  6. インスタントコーヒー 大さじ1
  7. 強力粉 8g
  8. 薄力粉 65g
  9. ベーキングパウダー 1g
  10. 卵白 4個分
  11. グラニュー糖 107g
  12. チョコチップ 50g

作り方

  1. 1.

    豆乳は湯せんで温めてインスタントコーヒーを溶いておく。

  2. 2.

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄、蜂蜜、グラニュー糖をいれ、すり混ぜる。

  4. 4.

    3.にサラダ油を加えよく混ぜる。
    1.を加え混ぜる。

  5. 5.

    2.を加えホイッパーでグルグルまぜる。
    粉のダマがなくなるまで。
    混ぜすぎないように。

  6. 6.

    別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    ツノが立つくらい。

  7. 7.

    5.に6.を、2回に分けて加え、チョコチップを加えて混ぜる。

  8. 8.

    シフォン型に流し、170℃で40分焼く。

ワンポイントアドバイス

とにかくシフォンケーキはメレンゲが命!
しっかりとしたツヤのあるメレンゲを作ること。

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  • (ID: r778316)
  • 2014/07/14 UP!

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