豆乳モカチョコシフォンケーキ
料理紹介
生地に豆乳で溶いたインスタントコーヒーをいれ、チョコチップを混ぜ込みました。
そのまま食べて美味しいように、しっかり甘くしてあります。
しっとりフワフワのシフォンケーキです。
材料
- 卵黄 4個分
- 蜂蜜 40g
- グラニュー糖 20g
- サラダ油 35g
- 豆乳 64g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 強力粉 8g
- 薄力粉 65g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 107g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1.
豆乳は湯せんで温めてインスタントコーヒーを溶いておく。
- 2.
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 3.
ボウルに卵黄、蜂蜜、グラニュー糖をいれ、すり混ぜる。
- 4.
3.にサラダ油を加えよく混ぜる。
1.を加え混ぜる。
- 5.
2.を加えホイッパーでグルグルまぜる。
粉のダマがなくなるまで。
混ぜすぎないように。
- 6.
別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
ツノが立つくらい。
- 7.
5.に6.を、2回に分けて加え、チョコチップを加えて混ぜる。
- 8.
シフォン型に流し、170℃で40分焼く。
ワンポイントアドバイス
とにかくシフォンケーキはメレンゲが命!
しっかりとしたツヤのあるメレンゲを作ること。
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- 2014/07/14 UP!