豆乳モカチョコシフォンケーキby kuromitsutouさん
【料理紹介】
生地に豆乳で溶いたインスタントコーヒーをいれ、チョコチップを混ぜ込みました。
そのまま食べて美味しいように、しっかり甘くしてあります。
しっとりフワフワのシフォンケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
4個分 |
蜂蜜 |
40g |
グラニュー糖 |
20g |
サラダ油 |
35g |
豆乳 |
64g |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
強力粉 |
8g |
薄力粉 |
65g |
ベーキングパウダー |
1g |
卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
107g |
チョコチップ |
50g |
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【作り方】
- 豆乳は湯せんで温めてインスタントコーヒーを溶いておく。
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ボウルに卵黄、蜂蜜、グラニュー糖をいれ、すり混ぜる。
- 3.にサラダ油を加えよく混ぜる。
1.を加え混ぜる。
- 2.を加えホイッパーでグルグルまぜる。
粉のダマがなくなるまで。
混ぜすぎないように。
- 別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
ツノが立つくらい。
- 5.に6.を、2回に分けて加え、チョコチップを加えて混ぜる。
- シフォン型に流し、170℃で40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
とにかくシフォンケーキはメレンゲが命!
しっかりとしたツヤのあるメレンゲを作ること。