豆乳モカチョコシフォンケーキby kuromitsutouさん

【料理紹介】

生地に豆乳で溶いたインスタントコーヒーをいれ、チョコチップを混ぜ込みました。
そのまま食べて美味しいように、しっかり甘くしてあります。
しっとりフワフワのシフォンケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 4個分
蜂蜜 40g
グラニュー糖 20g
サラダ油 35g
豆乳 64g
インスタントコーヒー 大さじ1
強力粉 8g
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 1g
卵白 4個分
グラニュー糖 107g
チョコチップ 50g

【作り方】

  1. 豆乳は湯せんで温めてインスタントコーヒーを溶いておく。
  2. 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. ボウルに卵黄、蜂蜜、グラニュー糖をいれ、すり混ぜる。
  4. 3.にサラダ油を加えよく混ぜる。
    1.を加え混ぜる。
  5. 2.を加えホイッパーでグルグルまぜる。
    粉のダマがなくなるまで。
    混ぜすぎないように。
  6. 別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    ツノが立つくらい。
  7. 5.に6.を、2回に分けて加え、チョコチップを加えて混ぜる。
  8. シフォン型に流し、170℃で40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

とにかくシフォンケーキはメレンゲが命!
しっかりとしたツヤのあるメレンゲを作ること。