鮭ときのことくるみのチャーハン ニラ玉のっけ
くるみのコリコリ食感がくせになる!
と、旦那ちゃんから絶賛されました。
色のないチャーハンも、ニラ玉のっけにすることで、色鮮やかに!!
料理紹介
くるみレシピの〆切には間に合いませんでしたが、こんなのも作ってました。
カリカリに焼いた鮭がポイントです。
材料
- 鮭 一切れ
- 舞茸 1/2パック
- えのき 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- ご飯 茶碗1杯
- くるみ 5粒
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 卵 1個
- ニラ 1/2袋
作り方
- 1.
味噌、酒、醤油、くるみ(粗く砕く)は小鉢に混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンで鮭を皮の方から、中火でかりっとするまで(10分ほど)焼く。
皿に出し、ほぐす。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、きのこを強火で炒める。
ご飯を加え、木ベラで、バラバラになるよう炒める。
- 4.
1.と2.も加えて味が全体に馴染むよう混ぜながら炒める。(おこげつくると美味しいです!)
皿に盛る。
- 5.
フライパンをサッと洗い、サラダ油をひき、4cmくらいに切ったニラを強火で炒める。
ほぐした卵を流し、ニラと絡めて火を止める。
4.の上にのせる。
ワンポイントアドバイス
鮭は皮がカリカリになるまで焼くこと!
ニラ玉の卵は火を通し過ぎないほうが美味しいです!
チャーハンが味濃い目なので、ニラ玉には味付けしてません。
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- (ID: r741748)
- 2014/04/22 UP!