鮭ときのことくるみのチャーハン ニラ玉のっけby kuromitsutouさん

【料理紹介】

くるみレシピの〆切には間に合いませんでしたが、こんなのも作ってました。
カリカリに焼いた鮭がポイントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
一切れ
舞茸 1/2パック
えのき 1/2パック
エリンギ 1/2パック
ご飯 茶碗1杯
くるみ 5粒
味噌 大さじ2
大さじ1
醤油 小さじ1/2
1個
ニラ 1/2袋

【作り方】

  1. 味噌、酒、醤油、くるみ(粗く砕く)は小鉢に混ぜ合わせておく。
  2. フライパンで鮭を皮の方から、中火でかりっとするまで(10分ほど)焼く。
    皿に出し、ほぐす。
  3. フライパンにサラダ油をひき、きのこを強火で炒める。
    ご飯を加え、木ベラで、バラバラになるよう炒める。
  4. 1.と2.も加えて味が全体に馴染むよう混ぜながら炒める。(おこげつくると美味しいです!)
    皿に盛る。
  5. フライパンをサッと洗い、サラダ油をひき、4cmくらいに切ったニラを強火で炒める。
    ほぐした卵を流し、ニラと絡めて火を止める。
    4.の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭は皮がカリカリになるまで焼くこと!
ニラ玉の卵は火を通し過ぎないほうが美味しいです!
チャーハンが味濃い目なので、ニラ玉には味付けしてません。