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市販のキャラメルでマーブルナッツケーキ レシピ

市販のキャラメルでマーブルナッツケーキ
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korariさん
korariさん
  •     親  家族
  •    その他
キャラメルとナッツがおいしい。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

キャラメルのほろ苦さとナッツの香ばしさが美味しい、しっとり&軽い口あたりのパウンドケーキです。
市販のキャラメルでお手軽に♪

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. B.P. 2g
  3. アーモンドパウダー 30g
  4. バター 100g
  5. 砂糖 90g
  6.  2個
  7. ラム酒 20g
  8. ★キャラメル 1箱(約60g)
  9. ★牛乳 15g
  10. ナッツ 60g

作り方

  1. 1.

    【参考までに】
    今回使用したキャラメルは森永黒いキャラメル、ナッツは4種ミックスです。お好きなものをお使いください(^^)
    卵のサイズはどれでも大丈夫です。

  2. 2.

    【準備】
    ・ナッツは150度のオーブンで10分ほどローストする。冷めたら適当に砕く。
    ・バターと卵を常温に戻す。
    ・★を合わせてレンジで温め、よく混ぜてペースト状にする。
    ・オーブンを180度に予熱する。

  3. 3.

    バターをよく混ぜ白っぽくなったら、砂糖を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    溶いた卵を3~4回に分けて加え分離しないようよく混ぜ、ラム酒も加えてよく混ぜる。薄力粉とB.P.を混ぜあわせたものを篩い入れさっくり混ぜる。

  5. 5.

    まだ粉っぽいうちに生地の3分の1をキャラメルペーストに加えさっくり混ぜる。残りの生地にはナッツを加えさっくり混ぜる。

  6. 6.

    艶やかな生地になったら型に交互に生地を入れ、軽くたたいて空気を抜いたら箸で2回ほどぐるっと生地を混ぜる(マーブルにする)。

  7. 7.

    表面を均してオーブンで45分ほど焼いたらできあがり。しっかり寝かせてからカットして召し上がれ。寝かすほどおいしいですよ♪

ワンポイントアドバイス

生地は練らないようにさっくりと、けれど艶がでる程度に混ぜましょう。

記事のURL:http://sweet-leisure-diary.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/07/caramel_d32b.html

  • (ID: r626687)
  • 2013/08/04 UP!

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