市販のキャラメルでマーブルナッツケーキby korariさん

【料理紹介】

キャラメルのほろ苦さとナッツの香ばしさが美味しい、しっとり&軽い口あたりのパウンドケーキです。
市販のキャラメルでお手軽に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
B.P. 2g
アーモンドパウダー 30g
バター 100g
砂糖 90g
2個
ラム酒 20g
★キャラメル 1箱(約60g)
★牛乳 15g
ナッツ 60g

【作り方】

  1. 【参考までに】
    今回使用したキャラメルは森永黒いキャラメル、ナッツは4種ミックスです。お好きなものをお使いください(^^)
    卵のサイズはどれでも大丈夫です。
  2. 【準備】
    ・ナッツは150度のオーブンで10分ほどローストする。冷めたら適当に砕く。
    ・バターと卵を常温に戻す。
    ・★を合わせてレンジで温め、よく混ぜてペースト状にする。
    ・オーブンを180度に予熱する。
  3. バターをよく混ぜ白っぽくなったら、砂糖を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
  4. 溶いた卵を3~4回に分けて加え分離しないようよく混ぜ、ラム酒も加えてよく混ぜる。薄力粉とB.P.を混ぜあわせたものを篩い入れさっくり混ぜる。
  5. まだ粉っぽいうちに生地の3分の1をキャラメルペーストに加えさっくり混ぜる。残りの生地にはナッツを加えさっくり混ぜる。
  6. 艶やかな生地になったら型に交互に生地を入れ、軽くたたいて空気を抜いたら箸で2回ほどぐるっと生地を混ぜる(マーブルにする)。
  7. 表面を均してオーブンで45分ほど焼いたらできあがり。しっかり寝かせてからカットして召し上がれ。寝かすほどおいしいですよ♪

【ワンポイントアドバイス】

生地は練らないようにさっくりと、けれど艶がでる程度に混ぜましょう。