鶏団子とねぎ焼きスープ♪
料理紹介
鶏ももミンチとしょうがおろしで簡単団子♪
我が家の定番
ふわっ!とろっ!つるん!
ねぎの香ばしい焼き加減!
う~~ん! たまりませんね!
あったまろ~^^
材料
- 鶏ももミンチ 200g
- たまご 1コ
- 土しょうが(おろし) 1片強
- しょう油 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ねぎ 1/2束
- *水 1L
- *だしこんぶ 15cm角
- *酒 30cc
- *しょう油 30cc
作り方
- 1.
ねぎ以外の材料をボールに入れて手で混ぜ合わせて
粘りが出て、ふわっとなるまで コネコネする
ねぎは5,6cmにザクッと切り、フライパンor網焼きグリルで焼く
- 2.
*印を沸かした鍋に鶏ミンチを団子状にして、入れる
浮いてきたら 火が通ってます♪
- 3.
器に団子、スープ、焼いたねぎ、少し残しておいたしょうがを順に入れて もう一度 スープを かけいれて
出来上がり!
熱いうちに ふぅふぅして~ 召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
鶏ミンチは 必ず手で 丁寧に 混ぜて!
空気が入って 旨味たっぷりになります
記事のURL:
- (ID: r519292)
- 2012/11/26 UP!