鶏団子とねぎ焼きスープ♪by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

鶏ももミンチとしょうがおろしで簡単団子♪
我が家の定番
ふわっ!とろっ!つるん!
ねぎの香ばしい焼き加減!
う~~ん! たまりませんね!
あったまろ~^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ももミンチ 200g
たまご 1コ
土しょうが(おろし) 1片強
しょう油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ねぎ 1/2束
*水 1L
*だしこんぶ 15cm角
*酒 30cc
*しょう油 30cc

【作り方】

  1. ねぎ以外の材料をボールに入れて手で混ぜ合わせて
    粘りが出て、ふわっとなるまで コネコネする

    ねぎは5,6cmにザクッと切り、フライパンor網焼きグリルで焼く
  2. *印を沸かした鍋に鶏ミンチを団子状にして、入れる
     浮いてきたら 火が通ってます♪
     
  3. 器に団子、スープ、焼いたねぎ、少し残しておいたしょうがを順に入れて もう一度 スープを かけいれて
    出来上がり!
    熱いうちに ふぅふぅして~ 召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

鶏ミンチは 必ず手で 丁寧に 混ぜて!
空気が入って 旨味たっぷりになります