カラフルドライカレー レシピ

カラフルドライカレー
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JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
カレー大好き!な我が家。いつものカレーもいいけど、こんなふうに色鮮やかに演出したカレーを出すと、JUNA夫さんもむすめも自然と笑顔に。あっという間に完食です(笑)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

時間がない時でも短時間で完成♪

材料

  1. 豚ひき肉 250~300g
  2. タマネギ 1個
  3. にんじん 1/3本
  4. エリンギ 1本
  5. ピーマン 1個
  6. 赤パプリカ 1/6個
  7. トマト 1個
  8. とうもろこし(ホール) カップ1/2
  9. 枝豆(鞘から出して) カップ1/2
  10.  カップ3
  11. 市販のカレールー 2かけ
  12. ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1と1/2
  13. バター 15g
  14. サラダ油 適量
  15. ごはん 適量
  16. じゃがいも、ヤングコーンのソテー(塩味) 適量
  17. あれば飾りにイタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    タマネギ、にんじん、エリンギ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにし、
    トマトは皮を湯むきしてからざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、にんじん、エリンギを強めの中火で炒める。
    油がまわったら強火にし、ひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    さらにピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを加えて炒め、油がまわったら水を加える。
    煮立ったら一旦火を止め、ルーを入れて溶かし、トマトも加えて中火にかける。

  4. 4.

    ヘラで時々混ぜ合せながら7~8分グツグツと煮たら、ケチャップ、ソースも加えて混ぜる。

  5. 5.

    2~3分再び煮込んだら、最後に枝豆、バターを加え、よく混ぜてなじませればカレーの完成。

  6. 6.

    ごはんの上にカレーをかけ、じゃがいも、ヤングコーンのソテーを添え、イタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

火を入れると色の変わりやすい野菜は、最初から炒めず、タイミングを考えて入れていきます。
夏場は、とうもろこしや枝豆が旬ですので、フレッシュなものを使うのがお勧め!
その場合、とうもろこしは芯から包丁でそぐようにした状態で加え、枝豆は塩茹でしたものを
鞘から出して加えます。

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  • (ID: r621236)
  • 2013/07/25 UP!

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