サルベージ⑮新じゃがdeシンプル芋餅
料理紹介
新じゃが芋で肉じゃがやコロッケ等楽しみましたが、まだ大きなじゃが芋があり、我が家で好評な芋餅を作りました。
材料
- じゃが芋 正味700g
- 片栗粉 大さじ7
- 塩 小さじ1弱
- a醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
- 水 大さじ5
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
じゃが芋は蒸してつぶします
※レンジ600Wで約12分!カットして加熱すると早いです
- 2.
食べきらないときはジップロックで冷凍できます!
- 3.
サラダ油少々を回し焼きます。
- 4.
両面が焼けたら水分をいれて蓋をして軽く蒸して、a調味料で味をつけます
- 5.
火が強いと、焦げるので注意です。
ワンポイントアドバイス
粉が入るので、蒸し焼きにして火を通します。
記事のURL:
- (ID: r1049076)
- 2016/04/19 UP!