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⑩サルベージ!柚子胡椒風味な長芋香り和え レシピ

⑩サルベージ!柚子胡椒風味な長芋香り和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

柚子胡椒がなかなか減りません。今日は長芋の残り8cm分・ツナ缶に紫蘇もあり、麺つゆで簡単に和えて昼食に頂きました。

材料

  1. 長芋 8cm280g
  2. ツナ缶 1缶
  3. 紫蘇の葉 4枚
  4. ★柚子胡椒 小1/4弱
  5. めんつゆ(濃縮物利用) 小4そのまま利用
  6. 炒りゴマ 少々
  7. 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    長芋は皮をむいて細切りする
    紫蘇は軽く葉をたたきちぎる
    ツナは汁を切る

  2. 2.

    ボールにすべての材料を入れてよく和える(海苔は別)

  3. 3.

    盛り付け後に海苔をトッピングする

ワンポイントアドバイス

長芋のネバネバ成分は熱に弱いため、生の方が効率よく栄養分を摂取できるそうです。胃腸にも優しいです。

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  • (ID: r1049071)
  • 2016/04/19 UP!

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