⑩サルベージ!柚子胡椒風味な長芋香り和え
料理紹介
柚子胡椒がなかなか減りません。今日は長芋の残り8cm分・ツナ缶に紫蘇もあり、麺つゆで簡単に和えて昼食に頂きました。
材料
- 長芋 8cm280g
- ツナ缶 1缶
- 紫蘇の葉 4枚
- ★柚子胡椒 小1/4弱
- めんつゆ(濃縮物利用) 小4そのまま利用
- 炒りゴマ 少々
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1.
長芋は皮をむいて細切りする
紫蘇は軽く葉をたたきちぎる
ツナは汁を切る
- 2.
ボールにすべての材料を入れてよく和える(海苔は別)
- 3.
盛り付け後に海苔をトッピングする
ワンポイントアドバイス
長芋のネバネバ成分は熱に弱いため、生の方が効率よく栄養分を摂取できるそうです。胃腸にも優しいです。
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- 2016/04/19 UP!