⑩サルベージ!柚子胡椒風味な長芋香り和えby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

柚子胡椒がなかなか減りません。今日は長芋の残り8cm分・ツナ缶に紫蘇もあり、麺つゆで簡単に和えて昼食に頂きました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 8cm280g
ツナ缶 1缶
紫蘇の葉 4枚
★柚子胡椒 小1/4弱
めんつゆ(濃縮物利用) 小4そのまま利用
炒りゴマ 少々
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 長芋は皮をむいて細切りする
    紫蘇は軽く葉をたたきちぎる
    ツナは汁を切る
  2. ボールにすべての材料を入れてよく和える(海苔は別)
  3. 盛り付け後に海苔をトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

長芋のネバネバ成分は熱に弱いため、生の方が効率よく栄養分を摂取できるそうです。胃腸にも優しいです。