真夏に旨!カレー風味な豆乳切干パスタ
料理紹介
栄養価の高い乾物の切干大根がポイントな、スパイシーランチメニューです。
昆布つゆで優しい下味を付け、スパイシーな香りは、これからの季節にお勧めな1品です
材料
- 切干大根(乾) 20g
- パスタ(乾麺) 40g
- 細切り人参 60g
- 玉ねぎスライス 60g
- 茹でオクラ 1本
- スライスしいたけ 1枚分
- ボイル海老 3匹
- カレー粉 小さじ3分の2
- 塩・胡椒・生姜汁 少々
- ☆ヤマサ昆布つゆストレート 大さじ3
- 調整豆乳 100cc
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1.
切干はさっと洗い、ひたひたの水で戻し、軽く水分を絞っておきます
野菜は揃えると良いです。
- 2.
パスタを茹でておきます、(オクラもサッと茹でると良いです)
- 3.
フライパンにサラダ油をいれ、人参⇒玉ねぎ⇒切干⇒椎茸をしんなり炒め、カレー粉で風味をつけます
- 4.
茹でパスタも加え、昆布つゆで、優しい下味を付けます
- 5.
調整豆乳を注ぎ、さっと混ぜます
- 6.
最後に海老を入れ、塩胡椒・生姜汁で味を整えます
- 7.
オクラをカットし、盛りつけ後に添える
✩✩✩・・・
切干20gは戻すと5倍になります!
ワンポイントアドバイス
調整豆乳を入れた後は、素早く仕上げることがポイントです!
このボリュームで410カロリー程度です!
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- 2016/04/19 UP!