真夏に旨!カレー風味な豆乳切干パスタby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

栄養価の高い乾物の切干大根がポイントな、スパイシーランチメニューです。
昆布つゆで優しい下味を付け、スパイシーな香りは、これからの季節にお勧めな1品です

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干大根(乾) 20g
パスタ(乾麺) 40g
細切り人参 60g
玉ねぎスライス 60g
茹でオクラ 1本
スライスしいたけ 1枚分
ボイル海老 3匹
カレー粉 小さじ3分の2
塩・胡椒・生姜汁 少々
☆ヤマサ昆布つゆストレート 大さじ3
調整豆乳 100cc
サラダオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 切干はさっと洗い、ひたひたの水で戻し、軽く水分を絞っておきます
    野菜は揃えると良いです。
  2. パスタを茹でておきます、(オクラもサッと茹でると良いです)
  3. フライパンにサラダ油をいれ、人参⇒玉ねぎ⇒切干⇒椎茸をしんなり炒め、カレー粉で風味をつけます
  4. 茹でパスタも加え、昆布つゆで、優しい下味を付けます
  5. 調整豆乳を注ぎ、さっと混ぜます
  6. 最後に海老を入れ、塩胡椒・生姜汁で味を整えます
  7. オクラをカットし、盛りつけ後に添える
    ✩✩✩・・・
    切干20gは戻すと5倍になります!

【ワンポイントアドバイス】

調整豆乳を入れた後は、素早く仕上げることがポイントです!
このボリュームで410カロリー程度です!