真夏に旨!カレー風味な豆乳切干パスタby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
栄養価の高い乾物の切干大根がポイントな、スパイシーランチメニューです。
昆布つゆで優しい下味を付け、スパイシーな香りは、これからの季節にお勧めな1品です
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
切干大根(乾) |
20g |
パスタ(乾麺) |
40g |
細切り人参 |
60g |
玉ねぎスライス |
60g |
茹でオクラ |
1本 |
スライスしいたけ |
1枚分 |
ボイル海老 |
3匹 |
カレー粉 |
小さじ3分の2 |
塩・胡椒・生姜汁 |
少々 |
☆ヤマサ昆布つゆストレート |
大さじ3 |
調整豆乳 |
100cc |
サラダオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 切干はさっと洗い、ひたひたの水で戻し、軽く水分を絞っておきます
野菜は揃えると良いです。
- パスタを茹でておきます、(オクラもサッと茹でると良いです)
- フライパンにサラダ油をいれ、人参⇒玉ねぎ⇒切干⇒椎茸をしんなり炒め、カレー粉で風味をつけます
- 茹でパスタも加え、昆布つゆで、優しい下味を付けます
- 調整豆乳を注ぎ、さっと混ぜます
- 最後に海老を入れ、塩胡椒・生姜汁で味を整えます
- オクラをカットし、盛りつけ後に添える
✩✩✩・・・
切干20gは戻すと5倍になります!
【ワンポイントアドバイス】
調整豆乳を入れた後は、素早く仕上げることがポイントです!
このボリュームで410カロリー程度です!