冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮
料理紹介
デパ地下で美味しそうなブリを購入しました。
母に、美味しく少しでも食べてもらえればと・・・。
材料
- 寒ブリスライス 350g
- a酒・いしる・生姜絞り汁 適量
- レンコンスライス 150g
- さつまいもスライス 180g
- 長ネギ 1本
- しめじ 1パック
- b米粉など 適量
- 揚げ油 適量
- cいしる 大さじ3
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ5
- 米酢 100cc
- 輪切り唐辛子 1本分
- ガラスープ粉末 小さじ1
- 水溶き片栗粉 粉小2・水小4
- dいりごま・ゆず皮 少々
作り方
- 1.
寒ブリは、店頭でスライスしてもらい、a調味料適量で下味をつけておく
- 2.
根菜2種はスライスして水にさらしておき、b粉を表面に軽くまぶし、カラッと揚げる
- 3.
次に2のブリに粉をまぶし、カラッと揚げる
- 4.
c材料を計量して、鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく
- 5.
温かいあんの中に、揚げたてのブリ、根菜を絡ませて盛り付ける
- 6.
別のフライパンでネギときのこを空焼きする
*きのこに風味、ネギに甘味が出ます!そして5のあんを絡めます
- 7.
フォトのように盛りつけ、ブリにdをお好みでどうぞ。
ワンポイントアドバイス
冬の石川県で、美味しい素材をポイントに、いしるを利用した風味あふれる南蛮です。
6を油無しですると、風味と甘味が出ますよ!
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- 2016/04/19 UP!