【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮 レシピ

冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

デパ地下で美味しそうなブリを購入しました。
母に、美味しく少しでも食べてもらえればと・・・。

材料

  1. 寒ブリスライス 350g
  2. a酒・いしる・生姜絞り汁 適量
  3. レンコンスライス 150g
  4. さつまいもスライス 180g
  5. 長ネギ 1本
  6. しめじ 1パック
  7. b米粉など 適量
  8. 揚げ油 適量
  9. cいしる 大さじ3
  10.  水 200cc
  11.  砂糖 大さじ5
  12.  米酢 100cc
  13.  輪切り唐辛子 1本分
  14.  ガラスープ粉末 小さじ1
  15.  水溶き片栗粉 粉小2・水小4
  16. dいりごま・ゆず皮 少々

作り方

  1. 1.

    寒ブリは、店頭でスライスしてもらい、a調味料適量で下味をつけておく

  2. 2.

    根菜2種はスライスして水にさらしておき、b粉を表面に軽くまぶし、カラッと揚げる

  3. 3.

    次に2のブリに粉をまぶし、カラッと揚げる

  4. 4.

    c材料を計量して、鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく

  5. 5.

    温かいあんの中に、揚げたてのブリ、根菜を絡ませて盛り付ける

  6. 6.

    別のフライパンでネギときのこを空焼きする
    *きのこに風味、ネギに甘味が出ます!そして5のあんを絡めます

  7. 7.

    フォトのように盛りつけ、ブリにdをお好みでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

冬の石川県で、美味しい素材をポイントに、いしるを利用した風味あふれる南蛮です。
6を油無しですると、風味と甘味が出ますよ!

記事のURL:

  • (ID: r1048968)
  • 2016/04/19 UP!

他のぶりのレシピ(26,949件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮 | レシピブログTOP