冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
デパ地下で美味しそうなブリを購入しました。
母に、美味しく少しでも食べてもらえればと・・・。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
寒ブリスライス |
350g |
a酒・いしる・生姜絞り汁 |
適量 |
レンコンスライス |
150g |
さつまいもスライス |
180g |
長ネギ |
1本 |
しめじ |
1パック |
b米粉など |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
cいしる |
大さじ3 |
水 |
200cc |
砂糖 |
大さじ5 |
米酢 |
100cc |
輪切り唐辛子 |
1本分 |
ガラスープ粉末 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
粉小2・水小4 |
dいりごま・ゆず皮 |
少々 |
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【作り方】
- 寒ブリは、店頭でスライスしてもらい、a調味料適量で下味をつけておく
- 根菜2種はスライスして水にさらしておき、b粉を表面に軽くまぶし、カラッと揚げる
- 次に2のブリに粉をまぶし、カラッと揚げる
- c材料を計量して、鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく
- 温かいあんの中に、揚げたてのブリ、根菜を絡ませて盛り付ける
- 別のフライパンでネギときのこを空焼きする
*きのこに風味、ネギに甘味が出ます!そして5のあんを絡めます
- フォトのように盛りつけ、ブリにdをお好みでどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
冬の石川県で、美味しい素材をポイントに、いしるを利用した風味あふれる南蛮です。
6を油無しですると、風味と甘味が出ますよ!