冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

デパ地下で美味しそうなブリを購入しました。
母に、美味しく少しでも食べてもらえればと・・・。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
寒ブリスライス 350g
a酒・いしる・生姜絞り汁 適量
レンコンスライス 150g
さつまいもスライス 180g
長ネギ 1本
しめじ 1パック
b米粉など 適量
揚げ油 適量
cいしる 大さじ3
 水 200cc
 砂糖 大さじ5
 米酢 100cc
 輪切り唐辛子 1本分
 ガラスープ粉末 小さじ1
 水溶き片栗粉 粉小2・水小4
dいりごま・ゆず皮 少々

【作り方】

  1. 寒ブリは、店頭でスライスしてもらい、a調味料適量で下味をつけておく
  2. 根菜2種はスライスして水にさらしておき、b粉を表面に軽くまぶし、カラッと揚げる
  3. 次に2のブリに粉をまぶし、カラッと揚げる
  4. c材料を計量して、鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく
  5. 温かいあんの中に、揚げたてのブリ、根菜を絡ませて盛り付ける
  6. 別のフライパンでネギときのこを空焼きする
    *きのこに風味、ネギに甘味が出ます!そして5のあんを絡めます
  7. フォトのように盛りつけ、ブリにdをお好みでどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

冬の石川県で、美味しい素材をポイントに、いしるを利用した風味あふれる南蛮です。
6を油無しですると、風味と甘味が出ますよ!