パパッとうまうま!若布のザ~サイ和え レシピ

パパッとうまうま!若布のザ~サイ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食感良い三陸産刻み若布に、市販の旨みザーサイ炒めの刻んだ物を入れ、中華風な小鉢です。おかゆなどのトッピングにすごくおいしく頂けます。

材料

  1. 新芽塩蔵若布 戻して刻んで80g
  2. 市販ザーサイ炒め 50g前後
  3. 長葱スライス 20g
  4. 醤油 小匙2
  5. 胡麻油 小匙1.5
  6. ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    戻した若芽は水分をしっかり絞り、頂きやすく刻み、醤油であえておきます

  2. 2.

    市販のザーサイ炒めは、細切りします
    ネギも輪切りにしておきます

  3. 3.

    1に2を入れ、胡麻油を入れてあえます
    (香りの強い胡麻油でしたら、サラダオイルと半量で和えるとよいです)

  4. 4.

    器に盛り付けゴマをふります。お好みでラー油を加えても良いです

  5. 5.

    中華粥は、ご飯1に対して水10倍で貝柱のだしを加え、塩少々で仕上げました。お好みの魚介をどうぞ

ワンポイントアドバイス

今が美味しい旬の若布!市販の旨みザーサイ炒めを活用することで、時短で美味しいお酒のつまみにもなる1品です。

記事のURL:

  • (ID: r1048881)
  • 2016/04/19 UP!

他の若布のレシピ(946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パパッとうまうま!若布のザ~サイ和え | レシピブログTOP