パパッとうまうま!若布のザ~サイ和え
料理紹介
食感良い三陸産刻み若布に、市販の旨みザーサイ炒めの刻んだ物を入れ、中華風な小鉢です。おかゆなどのトッピングにすごくおいしく頂けます。
材料
- 新芽塩蔵若布 戻して刻んで80g
- 市販ザーサイ炒め 50g前後
- 長葱スライス 20g
- 醤油 小匙2
- 胡麻油 小匙1.5
- ゴマ 少々
作り方
- 1.
戻した若芽は水分をしっかり絞り、頂きやすく刻み、醤油であえておきます
- 2.
市販のザーサイ炒めは、細切りします
ネギも輪切りにしておきます
- 3.
1に2を入れ、胡麻油を入れてあえます
(香りの強い胡麻油でしたら、サラダオイルと半量で和えるとよいです)
- 4.
器に盛り付けゴマをふります。お好みでラー油を加えても良いです
- 5.
中華粥は、ご飯1に対して水10倍で貝柱のだしを加え、塩少々で仕上げました。お好みの魚介をどうぞ
ワンポイントアドバイス
今が美味しい旬の若布!市販の旨みザーサイ炒めを活用することで、時短で美味しいお酒のつまみにもなる1品です。
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- 2016/04/19 UP!