塩麹炒めネギ香味万能味噌 レシピ

塩麹炒めネギ香味万能味噌
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515

料理紹介

我が家は冬になると亡き父が大好きだったネギ味噌をいつも作り、ご飯にのせて頂いていましたが,長葱を旨み塩麹を入れ炒めても美味しいかしら?と思い試作しました。

材料

  1. 刻み長葱 100g
  2. 刻みニンニク 10g
  3. 刻み生姜 10g
  4. a新庄塩麹 小匙2
  5. aきび砂糖 大匙1
  6. aこし赤味噌 50g
  7. サラダ油 小匙4
  8. 胡麻油 小匙1
  9. 粗挽黒胡椒 小匙2分の1
  10. 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    サラダ油で、刻みニンニク→生姜→刻みネギの順にしんなり炒めます

  2. 2.

    aをよく混ぜ合わせて、1に入れて水分が飛ぶように炒め、最後に黒胡椒、胡麻油を風味に加え、盛り付け後にゴマを少々入れます

ワンポイントアドバイス

地味な家庭惣菜ですが、炊き立てご飯にのせて頂くのもよいものです。あとディップ使いで、湯豆腐、蒸し芋、焼きオムスビ、肉・魚ソテーなどいろいろと利用可能です。長葱があるときにどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1048854)
  • 2016/04/19 UP!

他のねぎのレシピ(103,176件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹炒めネギ香味万能味噌 | レシピブログTOP