塩麹炒めネギ香味万能味噌
料理紹介
我が家は冬になると亡き父が大好きだったネギ味噌をいつも作り、ご飯にのせて頂いていましたが,長葱を旨み塩麹を入れ炒めても美味しいかしら?と思い試作しました。
材料
- 刻み長葱 100g
- 刻みニンニク 10g
- 刻み生姜 10g
- a新庄塩麹 小匙2
- aきび砂糖 大匙1
- aこし赤味噌 50g
- サラダ油 小匙4
- 胡麻油 小匙1
- 粗挽黒胡椒 小匙2分の1
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1.
サラダ油で、刻みニンニク→生姜→刻みネギの順にしんなり炒めます
- 2.
aをよく混ぜ合わせて、1に入れて水分が飛ぶように炒め、最後に黒胡椒、胡麻油を風味に加え、盛り付け後にゴマを少々入れます
ワンポイントアドバイス
地味な家庭惣菜ですが、炊き立てご飯にのせて頂くのもよいものです。あとディップ使いで、湯豆腐、蒸し芋、焼きオムスビ、肉・魚ソテーなどいろいろと利用可能です。長葱があるときにどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r1048854)
- 2016/04/19 UP!