塩麹炒めネギ香味万能味噌by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

我が家は冬になると亡き父が大好きだったネギ味噌をいつも作り、ご飯にのせて頂いていましたが,長葱を旨み塩麹を入れ炒めても美味しいかしら?と思い試作しました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刻み長葱 100g
刻みニンニク 10g
刻み生姜 10g
a新庄塩麹 小匙2
aきび砂糖 大匙1
aこし赤味噌 50g
サラダ油 小匙4
胡麻油 小匙1
粗挽黒胡椒 小匙2分の1
白ゴマ 少々

【作り方】

  1. サラダ油で、刻みニンニク→生姜→刻みネギの順にしんなり炒めます
  2. aをよく混ぜ合わせて、1に入れて水分が飛ぶように炒め、最後に黒胡椒、胡麻油を風味に加え、盛り付け後にゴマを少々入れます

【ワンポイントアドバイス】

地味な家庭惣菜ですが、炊き立てご飯にのせて頂くのもよいものです。あとディップ使いで、湯豆腐、蒸し芋、焼きオムスビ、肉・魚ソテーなどいろいろと利用可能です。長葱があるときにどうぞ。