牛蒡とベーコンの甘辛梅
料理紹介
旬になる食物繊維が豊富な牛蒡に旨みのベーコンで甘辛ソテーし、酸味と食感のあるカリカリ梅を融合!お口の中で複雑な味を堪能できます。
材料
- 牛蒡 120g 細物2本
- 減塩ベーコン 50g
- ☆カリカリ梅 30g+5g
- 炒り刻み胡桃 5個ぐらい
- aみりん 大匙2前後
- a砂糖 大匙1前後
- a酒・醤油 各大匙1.前後
- サラダオイル 小匙1~
作り方
- 1.
牛蒡は5cmぐらいの細切りで酢水でさらす
ベーコンも揃えて切る
- 2.
テフロンフライパンでベーコンをオイル無しで炒め、牛蒡を足しオイルを少し足し、牛蒡に風味をつけ炒めます
- 3.
牛蒡がしんなりしてきた頃に、a調味料を加え、水分が蒸発手前で、カリカリ梅と胡桃を入れ火を止めます
- 4.
盛り付け後、少々のカリカリ梅をトッピングします
ワンポイントアドバイス
シンプルな1品ですが、素材の食感と複雑な旨みを考えてみました。
おつまみに最適ですが、お弁当にもよいです^^
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- 2016/04/19 UP!