牛蒡とベーコンの甘辛梅 レシピ

牛蒡とベーコンの甘辛梅
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬になる食物繊維が豊富な牛蒡に旨みのベーコンで甘辛ソテーし、酸味と食感のあるカリカリ梅を融合!お口の中で複雑な味を堪能できます。

材料

  1. 牛蒡 120g 細物2本
  2. 減塩ベーコン 50g
  3. ☆カリカリ梅 30g+5g
  4. 炒り刻み胡桃 5個ぐらい
  5. aみりん 大匙2前後
  6. a砂糖 大匙1前後
  7. a酒・醤油 各大匙1.前後
  8. サラダオイル 小匙1~

作り方

  1. 1.

    牛蒡は5cmぐらいの細切りで酢水でさらす
    ベーコンも揃えて切る

  2. 2.

    テフロンフライパンでベーコンをオイル無しで炒め、牛蒡を足しオイルを少し足し、牛蒡に風味をつけ炒めます

  3. 3.

    牛蒡がしんなりしてきた頃に、a調味料を加え、水分が蒸発手前で、カリカリ梅と胡桃を入れ火を止めます

  4. 4.

    盛り付け後、少々のカリカリ梅をトッピングします

ワンポイントアドバイス

シンプルな1品ですが、素材の食感と複雑な旨みを考えてみました。
おつまみに最適ですが、お弁当にもよいです^^

記事のURL:

  • (ID: r1048815)
  • 2016/04/19 UP!

他の牛蒡のレシピ(6,446件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛蒡とベーコンの甘辛梅 | レシピブログTOP