牛蒡とベーコンの甘辛梅by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

旬になる食物繊維が豊富な牛蒡に旨みのベーコンで甘辛ソテーし、酸味と食感のあるカリカリ梅を融合!お口の中で複雑な味を堪能できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛蒡 120g 細物2本
減塩ベーコン 50g
☆カリカリ梅 30g+5g
炒り刻み胡桃 5個ぐらい
aみりん 大匙2前後
a砂糖 大匙1前後
a酒・醤油 各大匙1.前後
サラダオイル 小匙1~

【作り方】

  1. 牛蒡は5cmぐらいの細切りで酢水でさらす
    ベーコンも揃えて切る
  2. テフロンフライパンでベーコンをオイル無しで炒め、牛蒡を足しオイルを少し足し、牛蒡に風味をつけ炒めます
  3. 牛蒡がしんなりしてきた頃に、a調味料を加え、水分が蒸発手前で、カリカリ梅と胡桃を入れ火を止めます
  4. 盛り付け後、少々のカリカリ梅をトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

シンプルな1品ですが、素材の食感と複雑な旨みを考えてみました。
おつまみに最適ですが、お弁当にもよいです^^