★我が家のおふくろ煮
料理紹介
少し手間無し^^市販の切り干し大根を利用!(ひじき煮でもいいですよ)
油揚げに卵→我が家はこんなおかずが大好きです。
材料
- 油揚げ 4枚
- 卵 M4個
- 市販の切り干し大根 大1パック
- むすび白滝 1パック
- 水菜・春菊 半パックずつ
- 濃い目の鰹だし 600cc
- 酒・醤油・みりん 各大さじ1
- 塩 小匙1弱
- 長葱 1本
作り方
- 1.
油揚げは5分の3ぐらいでカットし、熱湯をかけて油抜きをする
*ふんわり油揚げがいいですよ!
- 2.
2種の野菜はサッと茹で冷水で色止めして絞る
- 3.
だしを取りながら味のしみにくい白滝を煮ておく
- 4.
小さな器にお揚げを広げ、少量の具を詰める
- 5.
吸い口のあるカップに卵をいれてお揚げに流し、再度具を少量入れる
- 6.
楊枝は危ないので、パスタで閉じる
長葱を8等分にカットし、フライパンで焼く
- 7.
鍋に6をそっと入れ、弱火で15分ほど煮て味を含める
時間がある時は火を止めて味を含ませるとよいです
- 8.
青菜は最後に入れると色が落ちません
ワンポイントアドバイス
切干やひじき煮の惣菜が冷蔵庫にストックしてある場合に、第2のおかずに変身します。(今日は時短!スーパー惣菜でパパッと時短でした^^)
記事のURL:
- (ID: r1048801)
- 2016/04/19 UP!