【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

★我が家のおふくろ煮 レシピ

★我が家のおふくろ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

少し手間無し^^市販の切り干し大根を利用!(ひじき煮でもいいですよ)
油揚げに卵→我が家はこんなおかずが大好きです。

材料

  1. 油揚げ 4枚
  2.  M4個
  3. 市販の切り干し大根 大1パック
  4. むすび白滝 1パック
  5. 水菜・春菊 半パックずつ
  6. 濃い目の鰹だし 600cc
  7. 酒・醤油・みりん 各大さじ1
  8.   小匙1弱
  9. 長葱 1本

作り方

  1. 1.

    油揚げは5分の3ぐらいでカットし、熱湯をかけて油抜きをする
    *ふんわり油揚げがいいですよ!

  2. 2.

    2種の野菜はサッと茹で冷水で色止めして絞る

  3. 3.

    だしを取りながら味のしみにくい白滝を煮ておく

  4. 4.

    小さな器にお揚げを広げ、少量の具を詰める

  5. 5.

    吸い口のあるカップに卵をいれてお揚げに流し、再度具を少量入れる

  6. 6.

    楊枝は危ないので、パスタで閉じる
    長葱を8等分にカットし、フライパンで焼く

  7. 7.

    鍋に6をそっと入れ、弱火で15分ほど煮て味を含める
    時間がある時は火を止めて味を含ませるとよいです

  8. 8.

    青菜は最後に入れると色が落ちません

ワンポイントアドバイス

切干やひじき煮の惣菜が冷蔵庫にストックしてある場合に、第2のおかずに変身します。(今日は時短!スーパー惣菜でパパッと時短でした^^)

記事のURL:

  • (ID: r1048801)
  • 2016/04/19 UP!

他の油揚げのレシピ(25,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑★我が家のおふくろ煮 | レシピブログTOP