★我が家のおふくろ煮by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
少し手間無し^^市販の切り干し大根を利用!(ひじき煮でもいいですよ)
油揚げに卵→我が家はこんなおかずが大好きです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
油揚げ |
4枚 |
卵 |
M4個 |
市販の切り干し大根 |
大1パック |
むすび白滝 |
1パック |
水菜・春菊 |
半パックずつ |
濃い目の鰹だし |
600cc |
酒・醤油・みりん |
各大さじ1 |
塩 |
小匙1弱 |
長葱 |
1本 |
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【作り方】
- 油揚げは5分の3ぐらいでカットし、熱湯をかけて油抜きをする
*ふんわり油揚げがいいですよ!
- 2種の野菜はサッと茹で冷水で色止めして絞る
- だしを取りながら味のしみにくい白滝を煮ておく
- 小さな器にお揚げを広げ、少量の具を詰める
- 吸い口のあるカップに卵をいれてお揚げに流し、再度具を少量入れる
- 楊枝は危ないので、パスタで閉じる
長葱を8等分にカットし、フライパンで焼く
- 鍋に6をそっと入れ、弱火で15分ほど煮て味を含める
時間がある時は火を止めて味を含ませるとよいです
- 青菜は最後に入れると色が落ちません
【ワンポイントアドバイス】
切干やひじき煮の惣菜が冷蔵庫にストックしてある場合に、第2のおかずに変身します。(今日は時短!スーパー惣菜でパパッと時短でした^^)