干し椎茸でも、一度日光に出すと良いそうで、美味しい水で戻します※できれば冷蔵庫で一昼夜戻すとふくよかです
戻し椎茸をカットしてフープロにかけます
細胞を破壊することで、栄養価があがると思います
鍋で塩適量と2を入れて12分程度煮て冷まし、保存袋に入れ冷凍保存!※パリッと割り利用できるように量は少なめが適量です
☆このペーストを時間がある時に作り、冷凍保存!長期保存には、この袋から出してフードセーバーだと1年単位で可能!
次回のレシピに我が家のポタージュを紹介しますね!
以前テレビで、長野県ではエノキのパワーを実証して、粉砕→煮る→冷凍することで、細胞破壊をして栄養価が優れると言うことをやっていたので、同じきのこ!干し椎茸で応用しました。