ブリの野菜あんかけ
淡白なお魚でもボリュームのあるメイン料理を作ってみたら美味しくてヘルシーで喜ばれました。白いご飯に良く合って白米が進みます!
料理紹介
ブリにボリュームを出したかったので、片栗粉で旨みも閉じて和風あんかけ風のおかずにしました。
材料
- ブリの切り身 2
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん 1/3
- ピーマン 1
- しいたけ 3
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
ブリの切り身を一口サイズに切って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。ブリを片栗粉でとじる。
- 2.
片栗粉でとじたブリをフライパンで焼く。玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを一口サイズに切って、油をひいた別のフライパンで焼く。火が通ったら、野菜のフライパンの中に片栗粉でとじたブリを入れて一緒に焼く。
- 3.
調味料を入れて味付けをする。
全体的にしんなりしてきたら、水溶き片栗粉であんを作り、フライパンに入れてかき混ぜる。
沸騰したらできあがり。
ワンポイントアドバイス
ブリにつける片栗粉はまんべんなく♪
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- 2013/10/30 UP!