ゴンゴンゾーラのペンネ レシピ

ゴンゴンゾーラのペンネ
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KYOさん
KYOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ル・クルーゼのココット・オーバルを使いたくて作りました。
チーズ入りですが、生クリームやバターは無し、油は控えめ、パスタ量も抑えて野菜でカサを増やすので、基本、ヘルシー志向なレシピです。

材料

  1. ペンネ 70~80g
  2. 牛乳 200~250cc
  3. 小麦粉 大1
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ベーコン 30~50g
  6. ニンニク 1片
  7. チーズ(ゴルゴンゾーラ・カマンベール等) 30~50g
  8. 青物(アスパラ、ブロッコリ等) 適宜
  9. パセリ 適宜
  10. 塩・胡椒 適宜
  11. オリーブ油 大1(適宜)

作り方

  1. 1.

    ベーコンは小さめの短冊切り、玉ねぎはごく薄めにスライスする。ニンニクはみじん切り、青物はパスタにあわせて一口大に切る。

  2. 2.

    塩多めの湯でパスタと青物を硬めに茹でる。ソースに水分を加える場合には、湯で汁を少し取っておく。

  3. 3.

    ボールに小麦粉と牛乳半分を入れて、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら残りの牛乳を入れ、更に混ぜておく。

  4. 4.

    ベーコンをカリカリになるまで炒め、玉ねぎ、ニンニクを加えて更に炒める。ベーコン脂の量が少ない場合はオリーブ油を加える。

  5. 5.

    ベーコンの鍋に湯切りした2と3を加え、ソースがふつふつしてきたら蓋をして弱火で5分程度火を通す。時々鍋底からかき混ぜる。

  6. 6.

    刻んだチーズを加えて溶かす。塩気不足なら塩胡椒を加え、塩気過多やとろみ不足なら湯で汁か牛乳を加えるなどして、味を調える。

  7. 7.

    パセリを散らして完成

ワンポイントアドバイス

チーズの種類や量はお好みで。量は少なめでも美味しく出来ます。塩分過多にご注意。コクが足りない時は生クリームやバターを少量足して下さい。小麦粉は必ず泡立て器で攪拌して下さい。ソースがダマになりません。

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  • (ID: r1049767)
  • 2016/04/19 UP!

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