🍎うちのポテトサラダ🥔 レシピ

🍎うちのポテトサラダ🥔
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

母が作ってくれたポテトサラダには、りんごが入っていました。私は、粒マスタードを足し大人味に。具だくさんのポテトサラダは、多めに作って、翌日のお弁当のおかずにも入れます。

材料

  1. じゃがいも小 4個
  2. にんじん 1/2本
  3. きゅうり 1本
  4. たまねぎ 1/2個
  5. りんご 1/2個
  6. ロースハム 2ー3枚
  7. ゆで卵 1個
  8. 粒マスタード 小さじ1
  9. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、にんじん、玉子を同じ鍋に入れて、茹でます。

  2. 2.

    たまねぎをスライサーで縦に薄切りして、2分ほど水でさらしてから水気を切って、塩小さじ1/3ほどを振りかけておきます。

  3. 3.

    きゅうりは、太め目小口切りにして、塩小さじ1/3を振りかけておきます。

  4. 4.

    りんごはよく洗って、4つに切ってからいちょう切りにして、塩水にさらしてから水気を切っておくます。

  5. 5.

    ハムは、2cmくらいのいちょう切りにしておきます。

  6. 6.

    10分ぐらい経ったら、玉子だけ先に取り出し、カラをむきます。

  7. 7.

    にんじん、じゃがいもと柔らかくなってきたら、取り出します。

  8. 8.

    ボールに、熱いけど皮をむいたじゃがいもと、ゆで卵の黄身だけ入れて、フォークでつぶします。白身は、みじん切りにして入れます。

  9. 9.

    茹でたにんじんは、太め目のいちょう切りにして、2のたまねぎはそのまま手でぎゅっと水気を切り、3のきゅうりもたまねぎと同様にして、8に入れます。ハムとりんごも入れます。

  10. 10.

    9のボールに粒マスタード小さじ1とコショウ少々、マヨネーズを大さじ1強くらい入れて、混ぜて出来上がりです。冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ

ワンポイントアドバイス

時間がなければ、じゃがいもは粉ふきいもの要領で茹でてもいいですが、皮付きで茹でた方が出来上がりが美味しい気がします。特に塩を入れません。たまねぎときゅうりを塩もみした塩味で足りると思います。

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  • 2017/04/13 UP!

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