冷や汁うどん
料理紹介
スポーツマン・ウーマンのためのスポーツ栄養学に則った朝食レシピ★朝は糖質を中心に、たんぱく質をはじめバランスの良いメニューにしましょう!付け合せにヨーグルトなどの乳製品にフルーツをトッピングしたものを
材料
- うどん(チルド) 2玉
- 水 400cc
- 味噌 大3
- ツナ缶 小1缶
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- すりゴマ 大2
- 玉子 1個
- 大葉 適量
- いりゴマ 適量
作り方
- 1.
きゅうり、トマト、大葉などを刻み、ツナ缶、溶き玉子を用意しておきます。
- 2.
鍋に、水を入れ、味噌汁を作る要領で、味噌を入れて溶かし、トマト、キュウリ、ツナ缶(汁ごと)すりゴマを加えます。
- 3.
沸騰寸前の汁の中に、溶き玉子を、かき玉汁を作る要領で回し入れ、10秒以内に火を止め、冷ましておき、そして冷やします。
- 4.
うどんを冷し、器に入れて、出来た冷や汁をかけ、刻んだ大葉、炒りゴマを乗せて完成!!
ワンポイントアドバイス
味噌は、各家庭、塩分濃度や、味に違いがあると思うけん、量は好みで調節して下さいネ♪
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- 2016/04/19 UP!