お米を2合、鍋に入れ、(炊飯器でいいですよ)しめじ、グリーンピース、銀杏、油揚げ、エバラ黄金の味も一緒に入れます。
水加減は、お米2合なら2カップ強で(鍋で炊く場合です)。柔らかめ、固めのご飯、お好みで調整してください。
たれに漬けて置いたお肉を焼いて...
これも加えます。
鍋を火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、蓋をして、ごく弱火にし、8分。(ここは、きっちりね)
これで普通のご飯は炊き上がりますが、やっぱり、ここは「おこげが欲しい所!」
あと1、2分プチプチ音がするまで待ちましょう!
おこげの音がしてきたら、火を止め...
さっくり混ぜて5分位蒸らし、あとはお茶碗、器によそって、木の芽、刻み海苔(あれば)を添えます。