黄金の炊き込みご飯by ママちゃんさん

【料理紹介】

少しパンチの効いた炊き込みご飯です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
エバラ黄金の味(辛口) 50cc
ぶなシメジ(お好きなキノコ) 1/2p
豚肉(細切れ、たれに漬けて置く) 70g
グリーンピース、銀杏、油揚げ 各適量
木の芽、きざみ韓国のり (あれば...)

【作り方】

  1. お米を2合、鍋に入れ、(炊飯器でいいですよ)しめじ、グリーンピース、銀杏、油揚げ、エバラ黄金の味も一緒に入れます。
  2. 水加減は、お米2合なら2カップ強で(鍋で炊く場合です)。柔らかめ、固めのご飯、お好みで調整してください。
  3. たれに漬けて置いたお肉を焼いて...
  4. これも加えます。
  5. 鍋を火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、蓋をして、ごく弱火にし、8分。(ここは、きっちりね)
  6. これで普通のご飯は炊き上がりますが、やっぱり、ここは「おこげが欲しい所!」
  7. あと1、2分プチプチ音がするまで待ちましょう!
  8. おこげの音がしてきたら、火を止め...
  9. さっくり混ぜて5分位蒸らし、あとはお茶碗、器によそって、木の芽、刻み海苔(あれば)を添えます。

【ワンポイントアドバイス】