黄金の炊き込みご飯
by ママちゃんさん
【料理紹介】
少しパンチの効いた炊き込みご飯です!
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
お米
2合
エバラ黄金の味(辛口)
50cc
ぶなシメジ(お好きなキノコ)
1/2p
豚肉(細切れ、たれに漬けて置く)
70g
グリーンピース、銀杏、油揚げ
各適量
木の芽、きざみ韓国のり
(あれば...)
【作り方】
お米を2合、鍋に入れ、(炊飯器でいいですよ)しめじ、グリーンピース、銀杏、油揚げ、エバラ黄金の味も一緒に入れます。
水加減は、お米2合なら2カップ強で(鍋で炊く場合です)。柔らかめ、固めのご飯、お好みで調整してください。
たれに漬けて置いたお肉を焼いて...
これも加えます。
鍋を火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、蓋をして、ごく弱火にし、8分。(ここは、きっちりね)
これで普通のご飯は炊き上がりますが、やっぱり、ここは「おこげが欲しい所!」
あと1、2分プチプチ音がするまで待ちましょう!
おこげの音がしてきたら、火を止め...
さっくり混ぜて5分位蒸らし、あとはお茶碗、器によそって、木の芽、刻み海苔(あれば)を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1052726
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