若布マリネ&若布とサーモンのコロッケ レシピ

若布マリネ&若布とサーモンのコロッケ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

どちらかというと、メインはわかめのマリネ!とっても美味しくてたくさん食べられます。

材料

  1. A:生若布(熱湯で10分程塩抜きします) 20g
  2. A:トマト(種を取り除いておく) 1/2個
  3. A:三つ葉 適量(10g前後)
  4. B:オリーブオイル 大3
  5. B:白ワインビネガーorお酢 大2
  6. B:砂糖 大1
  7. B:塩、コショウ 各少々
  8. B:白醤油 小1/2
  9. じゃが芋(中~大) 2個
  10. サーモン 1切(約80g)
  11. ★生若布(熱湯で10分程、塩抜きします) 20g
  12. ★茎若布(熱湯で10分程、塩抜きします) 15g
  13. △クリームチーズ(軟らかくしておきます) 40g
  14. △バターorマーガリン(ソフトタイプ) 10g
  15. △マヨネーズ(カロリーオフタイプ) 10g
  16. △塩、コショウ 各少々
  17. 小麦粉、パン粉、水 各適量
  18. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    Bのマリネ液を全て混ぜ合わせ、Aのわかめ、トマト、三つ葉を食べやすい大きさに切ってあえておきます。マリネが出来ました。

  2. 2.

    じゃが芋を粗めに切りサーモンと一緒に耐熱OKのボールなどい入れ、レンジに10分程かけて取り出します。

  3. 3.

    じゃが芋、サーモンが熱い内に△を混ぜ合わせ、2種の若布をみじん切りにして加え、じゃが芋、サーモンをマッシュしていきます。

  4. 4.

    お好きなコロッケの形にして小麦粉、溶き卵の代わりに小麦粉と水で溶いたトロッとした液を付け、パン粉をつけて油で揚げます。

  5. 5.

    薄い狐色になったらOKです。大きなお皿にご飯、熱々コロッケ、味がしみた美味しいわかめのマリネを盛って、ワンプレートに。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052687)
  • 2016/04/19 UP!

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