若布マリネ&若布とサーモンのコロッケ
料理紹介
どちらかというと、メインはわかめのマリネ!とっても美味しくてたくさん食べられます。
材料
- A:生若布(熱湯で10分程塩抜きします) 20g
- A:トマト(種を取り除いておく) 1/2個
- A:三つ葉 適量(10g前後)
- B:オリーブオイル 大3
- B:白ワインビネガーorお酢 大2
- B:砂糖 大1
- B:塩、コショウ 各少々
- B:白醤油 小1/2
- じゃが芋(中~大) 2個
- サーモン 1切(約80g)
- ★生若布(熱湯で10分程、塩抜きします) 20g
- ★茎若布(熱湯で10分程、塩抜きします) 15g
- △クリームチーズ(軟らかくしておきます) 40g
- △バターorマーガリン(ソフトタイプ) 10g
- △マヨネーズ(カロリーオフタイプ) 10g
- △塩、コショウ 各少々
- 小麦粉、パン粉、水 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
Bのマリネ液を全て混ぜ合わせ、Aのわかめ、トマト、三つ葉を食べやすい大きさに切ってあえておきます。マリネが出来ました。
- 2.
じゃが芋を粗めに切りサーモンと一緒に耐熱OKのボールなどい入れ、レンジに10分程かけて取り出します。
- 3.
じゃが芋、サーモンが熱い内に△を混ぜ合わせ、2種の若布をみじん切りにして加え、じゃが芋、サーモンをマッシュしていきます。
- 4.
お好きなコロッケの形にして小麦粉、溶き卵の代わりに小麦粉と水で溶いたトロッとした液を付け、パン粉をつけて油で揚げます。
- 5.
薄い狐色になったらOKです。大きなお皿にご飯、熱々コロッケ、味がしみた美味しいわかめのマリネを盛って、ワンプレートに。
- (ID: r1052687)
- 2016/04/19 UP!