若布マリネ&若布とサーモンのコロッケby ママちゃんさん
【料理紹介】
どちらかというと、メインはわかめのマリネ!とっても美味しくてたくさん食べられます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A:生若布(熱湯で10分程塩抜きします) |
20g |
A:トマト(種を取り除いておく) |
1/2個 |
A:三つ葉 |
適量(10g前後) |
B:オリーブオイル |
大3 |
B:白ワインビネガーorお酢 |
大2 |
B:砂糖 |
大1 |
B:塩、コショウ |
各少々 |
B:白醤油 |
小1/2 |
じゃが芋(中~大) |
2個 |
サーモン |
1切(約80g) |
★生若布(熱湯で10分程、塩抜きします) |
20g |
★茎若布(熱湯で10分程、塩抜きします) |
15g |
△クリームチーズ(軟らかくしておきます) |
40g |
△バターorマーガリン(ソフトタイプ) |
10g |
△マヨネーズ(カロリーオフタイプ) |
10g |
△塩、コショウ |
各少々 |
小麦粉、パン粉、水 |
各適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- Bのマリネ液を全て混ぜ合わせ、Aのわかめ、トマト、三つ葉を食べやすい大きさに切ってあえておきます。マリネが出来ました。
- じゃが芋を粗めに切りサーモンと一緒に耐熱OKのボールなどい入れ、レンジに10分程かけて取り出します。
- じゃが芋、サーモンが熱い内に△を混ぜ合わせ、2種の若布をみじん切りにして加え、じゃが芋、サーモンをマッシュしていきます。
- お好きなコロッケの形にして小麦粉、溶き卵の代わりに小麦粉と水で溶いたトロッとした液を付け、パン粉をつけて油で揚げます。
- 薄い狐色になったらOKです。大きなお皿にご飯、熱々コロッケ、味がしみた美味しいわかめのマリネを盛って、ワンプレートに。
【ワンポイントアドバイス】