若布マリネ&若布とサーモンのコロッケby ママちゃんさん

【料理紹介】

どちらかというと、メインはわかめのマリネ!とっても美味しくてたくさん食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A:生若布(熱湯で10分程塩抜きします) 20g
A:トマト(種を取り除いておく) 1/2個
A:三つ葉 適量(10g前後)
B:オリーブオイル 大3
B:白ワインビネガーorお酢 大2
B:砂糖 大1
B:塩、コショウ 各少々
B:白醤油 小1/2
じゃが芋(中~大) 2個
サーモン 1切(約80g)
★生若布(熱湯で10分程、塩抜きします) 20g
★茎若布(熱湯で10分程、塩抜きします) 15g
△クリームチーズ(軟らかくしておきます) 40g
△バターorマーガリン(ソフトタイプ) 10g
△マヨネーズ(カロリーオフタイプ) 10g
△塩、コショウ 各少々
小麦粉、パン粉、水 各適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. Bのマリネ液を全て混ぜ合わせ、Aのわかめ、トマト、三つ葉を食べやすい大きさに切ってあえておきます。マリネが出来ました。
  2. じゃが芋を粗めに切りサーモンと一緒に耐熱OKのボールなどい入れ、レンジに10分程かけて取り出します。
  3. じゃが芋、サーモンが熱い内に△を混ぜ合わせ、2種の若布をみじん切りにして加え、じゃが芋、サーモンをマッシュしていきます。
  4. お好きなコロッケの形にして小麦粉、溶き卵の代わりに小麦粉と水で溶いたトロッとした液を付け、パン粉をつけて油で揚げます。
  5. 薄い狐色になったらOKです。大きなお皿にご飯、熱々コロッケ、味がしみた美味しいわかめのマリネを盛って、ワンプレートに。

【ワンポイントアドバイス】