里芋とツナのコロッケ〜レモン風味 レシピ

里芋とツナのコロッケ〜レモン風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋をちょっと違った方向から美味しさをみつけてみませんか?

材料

  1. 里芋 4個
  2. ツナ缶 160g
  3. ハウスGABANブラックペッパー 適宜
  4.  少々
  5. 片栗粉 30〜40g
  6. ブロッコリー(飾りつけ) お好みで
  7. レモン汁 適宜

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき、茹でてから熱いうちにボウルに入れてつぶします。
    ツナも油をぬいてつぶした里芋に混ぜ、味付けはブラックペッパーと塩を入れます。

  2. 2.

    片栗粉にまぶして手の上でおだんごを作るように丸めます。フライパンに少量(分量外20m)の油をひき中火で揚げ焼きします。

  3. 3.

    きつね色になったところでトレーにあげ お皿にコロッケをのせブロッコリーを添えれば出来上がり♪レモン汁をかけてどうぞ(^^)

ワンポイントアドバイス

パン粉も使わず揚げ焼きにしているので簡単ですよ♪

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mellowtone/diary/200902190000/

  • (ID: r1426)
  • 2009/02/20 UP!

他の里芋のレシピ(13,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋とツナのコロッケ〜レモン風味 | レシピブログTOP