里芋とツナのコロッケ〜レモン風味by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

里芋をちょっと違った方向から美味しさをみつけてみませんか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 4個
ツナ缶 160g
ハウスGABANブラックペッパー 適宜
少々
片栗粉 30〜40g
ブロッコリー(飾りつけ) お好みで
レモン汁 適宜

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、茹でてから熱いうちにボウルに入れてつぶします。
    ツナも油をぬいてつぶした里芋に混ぜ、味付けはブラックペッパーと塩を入れます。
  2. 片栗粉にまぶして手の上でおだんごを作るように丸めます。フライパンに少量(分量外20m)の油をひき中火で揚げ焼きします。
  3. きつね色になったところでトレーにあげ お皿にコロッケをのせブロッコリーを添えれば出来上がり♪レモン汁をかけてどうぞ(^^)

【ワンポイントアドバイス】

パン粉も使わず揚げ焼きにしているので簡単ですよ♪