里芋とツナのコロッケ〜レモン風味by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん
【料理紹介】
里芋をちょっと違った方向から美味しさをみつけてみませんか?
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
4個 |
ツナ缶 |
160g |
ハウスGABANブラックペッパー |
適宜 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
30〜40g |
ブロッコリー(飾りつけ) |
お好みで |
レモン汁 |
適宜 |
|
【作り方】
- 里芋は皮をむき、茹でてから熱いうちにボウルに入れてつぶします。
ツナも油をぬいてつぶした里芋に混ぜ、味付けはブラックペッパーと塩を入れます。
- 片栗粉にまぶして手の上でおだんごを作るように丸めます。フライパンに少量(分量外20m)の油をひき中火で揚げ焼きします。
- きつね色になったところでトレーにあげ お皿にコロッケをのせブロッコリーを添えれば出来上がり♪レモン汁をかけてどうぞ(^^)
【ワンポイントアドバイス】
パン粉も使わず揚げ焼きにしているので簡単ですよ♪