ちりめん山椒
料理紹介
山椒の実が出回る季節に是非!
山椒仕事、手作りちりめん山椒はお好みの味付けで!
材料
- ちりめん 200g
- 山椒の実 60g
- ☆醤油 60cc
- ☆味醂 60cc
- ☆料理酒 60cc
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に☆を全部入れて、縁がフツフツするまで強火で熱し、ちりめんを入れる。
- 2.
全体をよくかき混ぜたら弱火にして、実山椒を入れ、焦げないように汁気がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
山椒の実は茹でて下処理したものを使っています。
ちりめんの味の濃さによって、醤油を加減すると良いと思います。
記事のURL:
- (ID: r1368082)
- 2019/06/07 UP!