【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
豆子さん
豆子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

山椒の実が出回る季節に是非!
山椒仕事、手作りちりめん山椒はお好みの味付けで!

材料

  1. ちりめん 200g
  2. 山椒の実 60g
  3. ☆醤油 60cc
  4. ☆味醂 60cc
  5. ☆料理酒 60cc
  6. ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に☆を全部入れて、縁がフツフツするまで強火で熱し、ちりめんを入れる。

  2. 2.

    全体をよくかき混ぜたら弱火にして、実山椒を入れ、焦げないように汁気がなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

山椒の実は茹でて下処理したものを使っています。
ちりめんの味の濃さによって、醤油を加減すると良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1368082)
  • 2019/06/07 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

↑ちりめん山椒 | レシピブログTOP