ちりめん山椒by 豆子さん

【料理紹介】

山椒の実が出回る季節に是非!
山椒仕事、手作りちりめん山椒はお好みの味付けで!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちりめん 200g
山椒の実 60g
☆醤油 60cc
☆味醂 60cc
☆料理酒 60cc
☆砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に☆を全部入れて、縁がフツフツするまで強火で熱し、ちりめんを入れる。
  2. 全体をよくかき混ぜたら弱火にして、実山椒を入れ、焦げないように汁気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

山椒の実は茹でて下処理したものを使っています。
ちりめんの味の濃さによって、醤油を加減すると良いと思います。