✦砂糖不使用✦生チョコタルト✦
生チョコをケーキにした事でスペシャル感が出て喜んで頂けます♡男女共に人気のケーキです♥︎
料理紹介
チョコ好きさんに是非オススメしたいケーキです♬
基本プレーンバージョン( •ॢ◡-ॢ)-♡
材料も少なく、作り方もとっても簡単♡
生チョコといっても火を通すのでプレゼントにも最適です( ´ ▽ ` )
お好きなチョコをブレンドしてオリジナルの味を作って下さい♡
材料
- チョコレート 板チョコ3枚
- 生クリーム(脂肪分47%以上のもの) 200cc
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- ⚫︎ビスケット 100g
- ⚫︎バター 60g
作り方
- 1.
砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて
シートを敷いた型に敷き詰め冷やしておく
(18cm底取れ型使用)
オーブンを170度に予熱する
- 2.
小鍋で生クリームと牛乳を沸騰させて火を止め、すぐに砕いたチョコを入れ溶かす
- 3.
溶き卵を加えて混ぜる
- 4.
ビスケット台の上に流し
予熱したオーブンで30〜35分焼く
(焦げそうな場合は、途中でアルミを被せる)
- 5.
焼けたら粗熱を取り一晩しっかり冷やす
仕上げにココア(分量外)を茶漉しで振りかける
- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r710687)
- 2014/02/11 UP!
-
みきゃんさん
2015/10/12 UP!
主人からも子供たちからも美味しい美味しいの大絶賛(⌒‐⌒)おかあさん、ケーキやさんになれるんじゃない~って(^^)また作りますね(⌒‐⌒)