春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え) レシピ

春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)
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ハッピーさん
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子供達や主人、遊びに来たお友達も 喜んでくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

桜の季節に食べたい、くるくる混ぜるだけで
生地は、5分ほどで完成!食べれば、お口の中は
春爛漫?♪常備している、缶入り甘酒使用で、思いついたら、即作れちゃいました!

材料

  1. @製菓用米粉 50g
  2. @薄力粉 50g
  3. @ベーキングパウダー  5g
  4.  1個
  5. 砂糖(今回三温糖) 40g
  6. サラダ油 大匙1
  7. *甘酒 30ml
  8. *水 30ml
  9. 桜の塩漬け 5枚
  10. 桜餡 大匙5位

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、
    泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます

  2. 2.

    油を加え、混ぜ、甘酒と水も加え混ぜ、
    そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます

  3. 3.

    直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

  4. 4.

    蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
    13分ほど蒸し、型から出します
    (途中、蓋を開けて、桜をのせるか、
    生地の上にはじめからのせて蒸しても可。
    桜は⇒漬けて塩気を振り洗いした
    桜をキッチンペーパーで水けを除く)

  5. 5.

    桜餡を添えます、
    お好みの量を、蒸しパンにつけて、
    お召し上がりください

ワンポイントアドバイス

*電気蒸し器⇒今回ティファール使用
*甘酒は、森永の缶入り甘酒使用

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12266181380.html

  • (ID: r1171806)
  • 2017/04/17 UP!

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