春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)by ハッピーさん

【料理紹介】

桜の季節に食べたい、くるくる混ぜるだけで
生地は、5分ほどで完成!食べれば、お口の中は
春爛漫?♪常備している、缶入り甘酒使用で、思いついたら、即作れちゃいました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@製菓用米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
1個
砂糖(今回三温糖) 40g
サラダ油 大匙1
*甘酒 30ml
*水 30ml
桜の塩漬け 5枚
桜餡 大匙5位

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、
    泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます
  2. 油を加え、混ぜ、甘酒と水も加え混ぜ、
    そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます
  3. 直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
  4. 蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
    13分ほど蒸し、型から出します
    (途中、蓋を開けて、桜をのせるか、
    生地の上にはじめからのせて蒸しても可。
    桜は⇒漬けて塩気を振り洗いした
    桜をキッチンペーパーで水けを除く)
  5. 桜餡を添えます、
    お好みの量を、蒸しパンにつけて、
    お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

*電気蒸し器⇒今回ティファール使用
*甘酒は、森永の缶入り甘酒使用