春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)by ハッピーさん
【料理紹介】
桜の季節に食べたい、くるくる混ぜるだけで
生地は、5分ほどで完成!食べれば、お口の中は
春爛漫?♪常備している、缶入り甘酒使用で、思いついたら、即作れちゃいました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
@製菓用米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
卵 |
1個 |
砂糖(今回三温糖) |
40g |
サラダ油 |
大匙1 |
*甘酒 |
30ml |
*水 |
30ml |
桜の塩漬け |
5枚 |
桜餡 |
大匙5位 |
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【作り方】
- ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます
- 油を加え、混ぜ、甘酒と水も加え混ぜ、
そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
そのつど、混ぜてゆきます
- 直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
- 蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
13分ほど蒸し、型から出します
(途中、蓋を開けて、桜をのせるか、
生地の上にはじめからのせて蒸しても可。
桜は⇒漬けて塩気を振り洗いした
桜をキッチンペーパーで水けを除く)
- 桜餡を添えます、
お好みの量を、蒸しパンにつけて、
お召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
*電気蒸し器⇒今回ティファール使用
*甘酒は、森永の缶入り甘酒使用