クリスマス!醤油カスタードツリーパイ♪ レシピ

クリスマス!醤油カスタードツリーパイ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ツリーのパイには、醤油カスタードクリームが詰まっています
抹茶チョコでコーティングし、アラザンをトッピング~!♪
とっても、簡単で楽しいですっ、ぜひ、お子様とお作りください☆

材料

  1. 冷凍パイシート 1~2枚
  2. 醤油カスタードクリーム 適量
  3. 抹茶チョコ(市販の板チョコ) 1枚
  4. 飾りのアラザン⇒数種類 適量
  5. 【醤油カスタードクリーム 
  6. 薄力粉 20g
  7. 砂糖(今回三温糖) 25g
  8. 牛乳 150ml
  9. 卵黄 1個
  10. ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 小匙1

作り方

  1. 1.

    ツリーの形の大きいもと、小さいものを
    今回使用しています
    お好みのツリー抜き型をお選びください

  2. 2.

    パイシートを、常温に10~15分置き、型で抜き取りフォークで穴を開け、200度に予熱したオーブンで200度×15分焼く

  3. 3.

    耐熱ボウルに、薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で軽くかき混ぜ、続いて、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます

  4. 4.

    ③のボウルにラップをし、500W×2分10秒加熱する

  5. 5.

    ラップをはずし、すぐに、卵黄とヤマサ鮮度の一滴超特選醤油を加え、泡立て器でなめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる

  6. 6.

    絞りだし袋に粗熱のとれた⑤を入れ、ツリーパイの横部分に穴を少しあけ、入れ込んでゆきます

  7. 7.

    小さめのボウルに
    板チョコを割りいれ
    湯煎でチョコを混ぜ
    溶かし、ツリーパイの葉の部分に見立て
    コーティングします

  8. 8.

    ⑦の上にアラザンを
    トッピングし、ツリーらしくお好みで飾ります

ワンポイントアドバイス

★ツリーパイは、膨らみ具合が毎回異なるため、
多めに作り、綺麗なものを、選別します★大きいツリー型は縦・12cm小さいものは縦6cmです

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  • (ID: r1053554)
  • 2016/04/19 UP!

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