マテルネオレンジココアクッキー♪
料理紹介
ココア生地に、オレンジコンポートをトッピングして
焼き上げました!ほろ苦いココアにオレンジピール(皮)が爽やかで相性抜群!
お粉は、ホットケーキミックスを使い超簡単なのも嬉しい♪
材料
- ホットケーキミックス粉 150g
- 純ココア 10g
- 有塩バター 30g
- 牛乳 大匙2と1/3
- (好みで)グラニュー糖 少々
- マテルネコンポートオレンジ 適量
作り方
- 1.
湯煎でバターは溶かしておきます、ボールにミックス粉・ココア・溶かしバター・牛乳を加えゴムべらで混ぜ合わせ
ます
- 2.
手で①の生地をまとめ、15g×14個、厚さ1cm(手の平で押す)を作り、天板に並べ、(好みで)グラニュー糖をまぶす
- 3.
中央を指で押して窪ませ、マテルネコンポートオレンジを少々のせる
- 4.
180度に予熱した
オーブンで180℃×15分ほど焼き、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
ワンポイントアドバイス
★くぼみにのせるマテルネコンポートオレンジは、オレンジの皮部分をたっぷり
のせると、美味しいです♪
記事のURL:
- (ID: r1053545)
- 2016/04/19 UP!