マテルネオレンジココアクッキー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ココア生地に、オレンジコンポートをトッピングして
焼き上げました!ほろ苦いココアにオレンジピール(皮)が爽やかで相性抜群!
お粉は、ホットケーキミックスを使い超簡単なのも嬉しい♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス粉 150g
純ココア 10g
有塩バター 30g
牛乳 大匙2と1/3
(好みで)グラニュー糖 少々
マテルネコンポートオレンジ 適量

【作り方】

  1. 湯煎でバターは溶かしておきます、ボールにミックス粉・ココア・溶かしバター・牛乳を加えゴムべらで混ぜ合わせ
    ます
  2. 手で①の生地をまとめ、15g×14個、厚さ1cm(手の平で押す)を作り、天板に並べ、(好みで)グラニュー糖をまぶす
  3. 中央を指で押して窪ませ、マテルネコンポートオレンジを少々のせる
  4. 180度に予熱した
    オーブンで180℃×15分ほど焼き、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる

【ワンポイントアドバイス】

★くぼみにのせるマテルネコンポートオレンジは、オレンジの皮部分をたっぷり
のせると、美味しいです♪