大豆スコーン マテルネ3種コンポート付き レシピ

大豆スコーン マテルネ3種コンポート付き
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

大豆粉を加えたヘルシーなスコーンに
マテルネコンポート3種を添えて楽しみます♪

材料

  1. #薄力粉 380g
  2. #大豆粉(粉末) 120g
  3. #ベーキングパウダー 15g
  4. #塩 5g
  5. 無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
  6. *卵 2個
  7. *牛乳 卵と合わせ300g
  8. マテルネコンポート(オレンジ) 適量
  9. マテルネコンポート(ブルーベリー) 適量
  10. マテルネコンポート(りんご) 適量

作り方

  1. 1.

    #をフードプロセッサーで撹拌し、バターを加え、撹拌し(大きな塊がなくなるまで)*をよく混ぜ加え、撹拌する

  2. 2.

    ①を大きなボウルに
    入れ、入れ、ひとまとめにし(分量外の強力粉をボウルや手につけて作業する)

  3. 3.

    のし台の上で、生地を三つ折り×2回し、麺棒で伸ばし、粉をつけた型で直径5cm×26個抜き取る

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた天板に、26個のスコーンを並べる

  5. 5.

    230度に予熱しておいたオーブンを、200度に下げて20分焼く

  6. 6.

    ケーキクーラーにのせる

  7. 7.

    マテルネコンポート
    3種類、オレンジ・ブルーベリー・りんごをアミューズスプーンにのせ、スコーンと共にいただきます

  8. 8.

    お好みで⑦と共に、クロテッドクリームなども添えても♪

ワンポイントアドバイス

★無塩バターや卵・牛乳は冷蔵庫で冷やしておく
★撹拌させすぎない、生地をひとまとめにする時も、練りすぎない
★マテルネの瓶が5cmですので、今回、型抜きに使用しています

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  • (ID: r1053544)
  • 2016/04/19 UP!

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