#をフードプロセッサーで撹拌し、バターを加え、撹拌し(大きな塊がなくなるまで)*をよく混ぜ加え、撹拌する
①を大きなボウルに
入れ、入れ、ひとまとめにし(分量外の強力粉をボウルや手につけて作業する)
のし台の上で、生地を三つ折り×2回し、麺棒で伸ばし、粉をつけた型で直径5cm×26個抜き取る
クッキングシートを敷いた天板に、26個のスコーンを並べる
230度に予熱しておいたオーブンを、200度に下げて20分焼く
ケーキクーラーにのせる
マテルネコンポート
3種類、オレンジ・ブルーベリー・りんごをアミューズスプーンにのせ、スコーンと共にいただきます
お好みで⑦と共に、クロテッドクリームなども添えても♪
★無塩バターや卵・牛乳は冷蔵庫で冷やしておく
★撹拌させすぎない、生地をひとまとめにする時も、練りすぎない
★マテルネの瓶が5cmですので、今回、型抜きに使用しています