大豆スコーン マテルネ3種コンポート付きby ハッピーさん

【料理紹介】

大豆粉を加えたヘルシーなスコーンに
マテルネコンポート3種を添えて楽しみます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
#薄力粉 380g
#大豆粉(粉末) 120g
#ベーキングパウダー 15g
#塩 5g
無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
*卵 2個
*牛乳 卵と合わせ300g
マテルネコンポート(オレンジ) 適量
マテルネコンポート(ブルーベリー) 適量
マテルネコンポート(りんご) 適量

【作り方】

  1. #をフードプロセッサーで撹拌し、バターを加え、撹拌し(大きな塊がなくなるまで)*をよく混ぜ加え、撹拌する
  2. ①を大きなボウルに
    入れ、入れ、ひとまとめにし(分量外の強力粉をボウルや手につけて作業する)
  3. のし台の上で、生地を三つ折り×2回し、麺棒で伸ばし、粉をつけた型で直径5cm×26個抜き取る
  4. クッキングシートを敷いた天板に、26個のスコーンを並べる
  5. 230度に予熱しておいたオーブンを、200度に下げて20分焼く
  6. ケーキクーラーにのせる
  7. マテルネコンポート
    3種類、オレンジ・ブルーベリー・りんごをアミューズスプーンにのせ、スコーンと共にいただきます
  8. お好みで⑦と共に、クロテッドクリームなども添えても♪

【ワンポイントアドバイス】

★無塩バターや卵・牛乳は冷蔵庫で冷やしておく
★撹拌させすぎない、生地をひとまとめにする時も、練りすぎない
★マテルネの瓶が5cmですので、今回、型抜きに使用しています