大豆スコーン マテルネ3種コンポート付きby ハッピーさん
【料理紹介】
大豆粉を加えたヘルシーなスコーンに
マテルネコンポート3種を添えて楽しみます♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
#薄力粉 |
380g |
#大豆粉(粉末) |
120g |
#ベーキングパウダー |
15g |
#塩 |
5g |
無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) |
150g |
*卵 |
2個 |
*牛乳 |
卵と合わせ300g |
マテルネコンポート(オレンジ) |
適量 |
マテルネコンポート(ブルーベリー) |
適量 |
マテルネコンポート(りんご) |
適量 |
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【作り方】
- #をフードプロセッサーで撹拌し、バターを加え、撹拌し(大きな塊がなくなるまで)*をよく混ぜ加え、撹拌する
- ①を大きなボウルに
入れ、入れ、ひとまとめにし(分量外の強力粉をボウルや手につけて作業する)
- のし台の上で、生地を三つ折り×2回し、麺棒で伸ばし、粉をつけた型で直径5cm×26個抜き取る
- クッキングシートを敷いた天板に、26個のスコーンを並べる
- 230度に予熱しておいたオーブンを、200度に下げて20分焼く
- ケーキクーラーにのせる
- マテルネコンポート
3種類、オレンジ・ブルーベリー・りんごをアミューズスプーンにのせ、スコーンと共にいただきます
- お好みで⑦と共に、クロテッドクリームなども添えても♪
【ワンポイントアドバイス】
★無塩バターや卵・牛乳は冷蔵庫で冷やしておく
★撹拌させすぎない、生地をひとまとめにする時も、練りすぎない
★マテルネの瓶が5cmですので、今回、型抜きに使用しています