キャロットメンチカツでフィンガーフード♪
料理紹介
メンチカツには、人参をスライサーですりおろした
人参がたっぷり♪可愛く小さく揚げてフィンガーフードにしました
ほそ目のパン粉や米粉を使うなどし、吸油が少なくさっぱりヘルシー!♪
材料
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- バター 8から10g
- 人参(中) 1本(約100g)
- 食パン(6枚切り)白い部分のみ 1枚
- 牛乳 大匙2
- とき卵 1個
- #マスタード 小匙1/2
- #塩 小匙1/4
- #ナツメグ・ガーリックパウダー 各少量
- #ブラップペッパー 少量
- 衣・とき卵 1個
- 衣・米粉か小麦粉(今回米粉) 適量
- ほそ目のパン粉 適量
- ケチャップなど好みのソース 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす
- 2.
バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)
- 3.
ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす
- 4.
大きなボウルに、
挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
- 5.
一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)
- 6.
米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる
- 7.
ほそ目のパン粉をつける
- 8.
低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる
- 9.
フィンガーフード
用に、スペイン楊枝
を刺し、食べやすく
演出する
- 10.
ケチャップを中央におき、円状に並べて
カジュアルに可愛く
フィンガーフードにする
ワンポイントアドバイス
★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない
小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪
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- 2016/04/19 UP!