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キャロットメンチカツでフィンガーフード♪ レシピ

キャロットメンチカツでフィンガーフード♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

メンチカツには、人参をスライサーですりおろした
人参がたっぷり♪可愛く小さく揚げてフィンガーフードにしました
ほそ目のパン粉や米粉を使うなどし、吸油が少なくさっぱりヘルシー!♪

材料

  1. 合挽き肉 500g
  2. 玉ねぎ(中) 1/2個
  3. バター 8から10g
  4. 人参(中) 1本(約100g)
  5. 食パン(6枚切り)白い部分のみ 1枚
  6. 牛乳 大匙2
  7. とき卵 1個
  8. #マスタード 小匙1/2
  9. #塩 小匙1/4
  10. #ナツメグ・ガーリックパウダー 各少量
  11. #ブラップペッパー 少量
  12. 衣・とき卵 1個
  13. 衣・米粉か小麦粉(今回米粉) 適量
  14. ほそ目のパン粉 適量
  15. ケチャップなど好みのソース 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす

  2. 2.

    バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)

  3. 3.

    ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす

  4. 4.

    大きなボウルに、
    挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

  5. 5.

    一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)

  6. 6.

    米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる

  7. 7.

    ほそ目のパン粉をつける

  8. 8.

    低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる

  9. 9.

    フィンガーフード
    用に、スペイン楊枝
    を刺し、食べやすく
    演出する

  10. 10.

    ケチャップを中央におき、円状に並べて
    カジュアルに可愛く
    フィンガーフードにする

ワンポイントアドバイス

★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない
小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪

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  • (ID: r1053537)
  • 2016/04/19 UP!

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