キャロットメンチカツでフィンガーフード♪by ハッピーさん

【料理紹介】

メンチカツには、人参をスライサーですりおろした
人参がたっぷり♪可愛く小さく揚げてフィンガーフードにしました
ほそ目のパン粉や米粉を使うなどし、吸油が少なくさっぱりヘルシー!♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 500g
玉ねぎ(中) 1/2個
バター 8から10g
人参(中) 1本(約100g)
食パン(6枚切り)白い部分のみ 1枚
牛乳 大匙2
とき卵 1個
#マスタード 小匙1/2
#塩 小匙1/4
#ナツメグ・ガーリックパウダー 各少量
#ブラップペッパー 少量
衣・とき卵 1個
衣・米粉か小麦粉(今回米粉) 適量
ほそ目のパン粉 適量
ケチャップなど好みのソース 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす
  2. バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)
  3. ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす
  4. 大きなボウルに、
    挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)
  6. 米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる
  7. ほそ目のパン粉をつける
  8. 低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる
  9. フィンガーフード
    用に、スペイン楊枝
    を刺し、食べやすく
    演出する
  10. ケチャップを中央におき、円状に並べて
    カジュアルに可愛く
    フィンガーフードにする

【ワンポイントアドバイス】

★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない
小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪