春雨入り麻婆豆腐♪
料理紹介
夏場のランチにおすすめ手作りの春雨入りの
麻婆豆腐です、優しいお味+ピり辛が夏場に衰える食欲を
そそります、春雨と豆腐を同時に楽しめ、
うまみを吸った春雨を、ちゅるぅといただくとたまりません♪
材料
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 300~400g
- 白ねぎ 7cm
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 春雨(乾燥) 25g
- 油 少々
- @化学調味料無添加のガラスープ(顆粒) 小匙1
- @水 100ml
- @豆板醤 小匙1強
- @醤油 小匙1強
- @砂糖 大匙1/2強
- @赤みそ 大匙1強
- #片栗粉 大匙1
- #水 大匙2
作り方
- 1.
豆腐は、大きめの皿の上で2cm角に切り
キッチンペーパーで崩さぬよう包み600Wで2分加熱し、冷ます
- 2.
にんにく、生姜は皮をむいて、みじん切り、白ねぎも、みじん切りにします
- 3.
春雨は、熱湯で4分下ゆでし、ザルに入れ、水洗いし、水切りする
- 4.
フライパンに、油を熱し、②を炒め、良い香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める
- 5.
豚肉に火が通ったら、@を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐と春雨を加え、優しく混ぜる
- 6.
♯を加え、煮て、とろみをつけ完成です
ワンポイントアドバイス
★豆腐は、冷まして水切りしてからカットしても良いです♪
水切りする⇒冷ましているうちに、水気がきれてゆきます
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- 2016/04/19 UP!