春雨入り麻婆豆腐♪ レシピ

春雨入り麻婆豆腐♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

夏場のランチにおすすめ手作りの春雨入りの
麻婆豆腐です、優しいお味+ピり辛が夏場に衰える食欲を
そそります、春雨と豆腐を同時に楽しめ、
うまみを吸った春雨を、ちゅるぅといただくとたまりません♪

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. 木綿豆腐 300~400g
  3. 白ねぎ 7cm
  4. にんにく 1片
  5. 生姜 1片
  6. 春雨(乾燥) 25g
  7.  少々
  8. @化学調味料無添加のガラスープ(顆粒) 小匙1
  9. @水 100ml
  10. @豆板醤 小匙1強
  11. @醤油 小匙1強
  12. @砂糖 大匙1/2強
  13. @赤みそ 大匙1強
  14. #片栗粉 大匙1
  15. #水 大匙2

作り方

  1. 1.

    豆腐は、大きめの皿の上で2cm角に切り
    キッチンペーパーで崩さぬよう包み600Wで2分加熱し、冷ます

  2. 2.

    にんにく、生姜は皮をむいて、みじん切り、白ねぎも、みじん切りにします

  3. 3.

    春雨は、熱湯で4分下ゆでし、ザルに入れ、水洗いし、水切りする

  4. 4.

    フライパンに、油を熱し、②を炒め、良い香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める

  5. 5.

    豚肉に火が通ったら、@を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐と春雨を加え、優しく混ぜる

  6. 6.

    ♯を加え、煮て、とろみをつけ完成です

ワンポイントアドバイス

★豆腐は、冷まして水切りしてからカットしても良いです♪
水切りする⇒冷ましているうちに、水気がきれてゆきます

記事のURL:

  • (ID: r1053480)
  • 2016/04/19 UP!

他の春雨のレシピ(14,014件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨入り麻婆豆腐♪ | レシピブログTOP