春雨入り麻婆豆腐♪by ハッピーさん

【料理紹介】

夏場のランチにおすすめ手作りの春雨入りの
麻婆豆腐です、優しいお味+ピり辛が夏場に衰える食欲を
そそります、春雨と豆腐を同時に楽しめ、
うまみを吸った春雨を、ちゅるぅといただくとたまりません♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 300~400g
白ねぎ 7cm
にんにく 1片
生姜 1片
春雨(乾燥) 25g
少々
@化学調味料無添加のガラスープ(顆粒) 小匙1
@水 100ml
@豆板醤 小匙1強
@醤油 小匙1強
@砂糖 大匙1/2強
@赤みそ 大匙1強
#片栗粉 大匙1
#水 大匙2

【作り方】

  1. 豆腐は、大きめの皿の上で2cm角に切り
    キッチンペーパーで崩さぬよう包み600Wで2分加熱し、冷ます
  2. にんにく、生姜は皮をむいて、みじん切り、白ねぎも、みじん切りにします
  3. 春雨は、熱湯で4分下ゆでし、ザルに入れ、水洗いし、水切りする
  4. フライパンに、油を熱し、②を炒め、良い香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める
  5. 豚肉に火が通ったら、@を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐と春雨を加え、優しく混ぜる
  6. ♯を加え、煮て、とろみをつけ完成です

【ワンポイントアドバイス】

★豆腐は、冷まして水切りしてからカットしても良いです♪
水切りする⇒冷ましているうちに、水気がきれてゆきます