春雨入り麻婆豆腐♪by ハッピーさん
【料理紹介】
夏場のランチにおすすめ手作りの春雨入りの
麻婆豆腐です、優しいお味+ピり辛が夏場に衰える食欲を
そそります、春雨と豆腐を同時に楽しめ、
うまみを吸った春雨を、ちゅるぅといただくとたまりません♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
木綿豆腐 |
300~400g |
白ねぎ |
7cm |
にんにく |
1片 |
生姜 |
1片 |
春雨(乾燥) |
25g |
油 |
少々 |
@化学調味料無添加のガラスープ(顆粒) |
小匙1 |
@水 |
100ml |
@豆板醤 |
小匙1強 |
@醤油 |
小匙1強 |
@砂糖 |
大匙1/2強 |
@赤みそ |
大匙1強 |
#片栗粉 |
大匙1 |
#水 |
大匙2 |
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【作り方】
- 豆腐は、大きめの皿の上で2cm角に切り
キッチンペーパーで崩さぬよう包み600Wで2分加熱し、冷ます
- にんにく、生姜は皮をむいて、みじん切り、白ねぎも、みじん切りにします
- 春雨は、熱湯で4分下ゆでし、ザルに入れ、水洗いし、水切りする
- フライパンに、油を熱し、②を炒め、良い香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める
- 豚肉に火が通ったら、@を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐と春雨を加え、優しく混ぜる
- ♯を加え、煮て、とろみをつけ完成です
【ワンポイントアドバイス】
★豆腐は、冷まして水切りしてからカットしても良いです♪
水切りする⇒冷ましているうちに、水気がきれてゆきます