桜おむすび&たけのこバーグの弁当♪ レシピ

桜おむすび&たけのこバーグの弁当♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

桜おむすび入りのお弁当です♪
四つ葉のクローバー、スナップえんどうも彩りに添えました♪
たけのこバーグは、旨みたっぷりの醤油を加えてあるので、何もつけずにいただけます!

材料

  1. ゆでたけのこ 70g
  2. 玉ねぎ 30g
  3. 合挽き肉 130g
  4. #パン粉 大匙1と1/2
  5. #酒 大匙1
  6. #ヤマサ鮮度の一滴丸大豆醤油 大匙1/2
  7. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りし、油を加え、熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、冷ましておく

  2. 2.

    茹でたけのこは、
    穂先から10cm位の長さに切り、根元へかけて太くなるようなくし形切りにする

  3. 3.

    #を混ぜてから、冷めた①と肉をボールに入れ、よく混ぜる

  4. 4.

    たけのこの穂先を少し出すようにして③の肉を巻きつけるように巻き、油を熱したフライパンに並べ焼きます

  5. 5.

    両面に焼き色がついたら、水50mlを加え、蒸し焼きにし、水がなくなるまで焼く

  6. 6.

    おにぎりには、桜の花で春らしく(桜の塩漬けは、水につけて塩抜きする)

  7. 7.

    春のお野菜スナップえんどう、桜と四つ葉のクローバーの型で抜いた人参で春らしさを演出

ワンポイントアドバイス

★たけのこバーグは作りやすい分量の5個分です
★炒めた玉ねぎは、急ぎの場合は、冷蔵庫などで冷ましてます~♪

記事のURL:

  • (ID: r1053439)
  • 2016/04/19 UP!

他のたけのこのレシピ(11,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜おむすび&たけのこバーグの弁当♪ | レシピブログTOP